首頁 > 正文
“重慶的經歷讓我太感動了” 上海八旬老人致信本報講述首次來渝暖心經歷

三月十五日,董文才向記者講述被幫助的經歷。記者 何賽格 攝\視覺重慶

  3月15日,暖陽下的楊家坪街道人流熙熙攘攘。重慶日報記者在靠近軌道2號線的如家酒店,見到了第一次來重慶旅遊的上海八旬老人董文才。兩天前,給重慶日報客户端民生頻道“市民有話説”欄目寫信的正是這位老人。

  一封感謝信

  “這件事,讓我終身難忘!”3月13日下午,重慶日報客户端民生頻道“市民有話説”欄目收到一封落款“老人董文才”寫來的感謝信。

  感謝信詳細敍述了老人乘坐高鐵到達重慶後轉乘軌道交通的暖心經歷。他説,自己是上海人,第一次到重慶來,就感受到重慶人民的熱忱。“身處異鄉,重慶人助人為樂的行為,讓我們深受感動!”“我們從內心深處,感謝重慶這座可愛的城市!也深深感謝可親的重慶人民!”

  老人言辭真切,數次提及令他感動的瞬間。其中一幕這樣寫道:“更讓人感動的事情出現了:BA01258這個好青年,把我這個150斤重的老人,背起來,就往天橋上走,那麼長的橋,那麼多的台階,一直背到頂上,我聽到了他急促的喘氣聲。”

  接到來信後,本報記者撥通了老人留下的手機號碼。

  老人自述:感謝信當晚寫成

  當記者出現那一刻,老人十分激動,伸出手緊緊握住記者的手説:“重慶日報是重慶最有影響力的媒體,記者同志你一定要幫我找到好心人,表達我對重慶市民的感謝!”

  “3月9日的經歷深深觸動了我,當天晚上我就寫信給重慶市委、市政府以及軌道交通集團,希望市領導能看到這封信。”董文才是上海市長寧區北新涇第三小學退休老師,也是上海音樂家協會會員。這次來重慶,是因為女兒要來重慶辦事,董文才和孫女順便跟着來旅遊。

  3月9日下午,董文才和女兒、孫女三人乘坐高鐵到達重慶西站。董文才腿腳不便坐着輪椅,女兒和孫女各自拖着拉桿箱,拿着大大小小六七個旅行包。

  “我是第一次來重慶,女兒來過幾次,但重慶變化太大了!”董文才説,女兒説上一次來重慶時,環線重慶西站還沒有開通,她也不知道該乘坐內環還是外環方向的列車去楊家坪。

  此時,一位叫史丹的安全員告訴他們:“外環近,你們到謝家灣後再換乘2號線,一站後就能到楊家坪。”隨後,史丹還一路引導他們到站台中間車廂候車,並提醒中間車廂容易坐到位置。

  就這樣,他們乘坐環線到了謝家灣。在換乘2號線途中,一個坡度大的長梯道讓一家子犯了難。這時,一名保安喊來同事幫忙,還背起老人爬上了樓梯。送董文才一家進站後,保安迅速離開,董文才連説謝謝的機會也沒有。不過,同行的孫女拍下了他的工號——“BA01258”。

  入住酒店當晚,老人難以抑制內心的感動,當晚就寫下了感謝信。幾天後,他陸續向重慶市委、市政府和軌道交通集團寄出了信件,並給本報客户端民生頻道“市民有話説”欄目發來了信件原文。

  尋找工號“BA01258”

  收到董文才老人的感謝信後,記者第一時間委託重慶軌道交通集團尋找包括工號“BA01258”在內幫助過董文才老人的員工,但第一天沒有消息。3月16日,當得知那些幫助過董文才的員工已找到,記者立即前往採訪。

  3月16日下午2點30分,記者在環線謝家灣軌道站見到了“BA01258”本人。他叫莫硯華,今年21歲。細細打量莫硯華,記者還有點不相信:這位個子不高,也不健碩的年輕小夥子是如何背起了身高1.75米、體重150斤的董文才?

  莫硯華也看出了記者的疑惑,“莫看我身高只有1.65米、體重不到130斤,但力氣大喲!”莫硯華還記得3月9日下午4點左右,他剛好在站台大廳值勤。接到車站值班站長通知後,莫硯華將老人一路護送到4號出口。

  “我還是不放心,他要去2號線換乘必須要過一個大台階,坐着輪椅根本上不去。”出站後,儘管老人告訴他不用再麻煩了,但莫硯華預料到了董文才的困難,並沒有離開,而是悄悄尾隨其後。

  董文才確實被難住了。在其束手無策時,莫硯華立即上前安慰:“您在原地稍等下,我去叫同事幫忙。”

  莫硯華很快叫來了同事牟清海和謝小剛。牟清海還記得當時的情形:莫硯華不由分説就蹲下身子背起了董文才,牟清海則在後面託穩董文才的臀部。其他乘客見狀紛紛讓出了一條“綠色通道”。“很多人在看我們,我能感受到大家的目光裏有感動,更有對我們的認可!”

  莫硯華一口氣把董文才背了上去,另一位同事謝小剛則把輪椅抬了上去。

  記者在現場數了下,這一坡階梯共有76級台階。即使在無負重情況下,乘客想一口氣登完階梯也不輕鬆。

  董文才還記得,不少路過的市民主動幫其提包裹,“第一次來重慶便被熱心的市民所感動,我去過很多城市但還是第一次受到這麼多陌生人的關心。”

  進站後,2號線工作人員還為董文才老人啓動了無障礙升降設備,讓他平穩到達候車站台。

  對話>>>

  董老師,您在重慶玩得開心嗎

  找到莫硯華後,記者電話連線了董文才老人,兩位只有一面之緣卻相互牽掛的朋友聊了起來。

  莫硯華:董老師,您在重慶玩得開心嗎?

  董文才:這幾天我和孫女在楊家坪街道附近轉了轉,不過你知道我腿腳不便也不能走太遠。

  我最遠就是到了重慶動物園。其實,我想去的地方比較多,如果身體允許的話還想去朝天門、洪崖洞看看。比起遊山玩水,我在離開重慶前最想做的還是找到你們,再次當面感謝下!

  莫硯華:董老師,您不要客氣,這是我們每一位軌道員工都應該做的。

  董文才:我回上海後也會把我的經歷分享給上海媒體。重慶市民踐行雷鋒精神的行為,讓人感到很温暖。

  莫硯華:董老師您退休前在學校教哪一科?

  董文才:其實我是一名數學老師,但特別喜歡音樂,我寫了很多歌頌祖國的作品。今後我還要為重慶寫歌,讚揚熱情好客的重慶市民!

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127220264