首頁 > 正文
重慶垃圾分類有一批行家裏手 1.4萬名指導員,教你垃圾分類

志願者指導居民使用智能垃圾分類設備。

  昨日下午,重慶市級生活垃圾分類指導員培訓會在市城市管理局召開。會議採取視頻會議的形式,設有1個主會場和43個分會場。全市400多名市級垃圾分類指導員參加培訓。

  2021年重慶市政府工作報告明確提出,推行生活垃圾分類。

  垃圾分類指導員在推行垃圾分類工作中扮演着重要角色。重慶創新建立的四級生活垃圾分類指導員制度,在全國垃圾分類工作中是一次突破,並在“2019新時代中國繁榮城市論壇”上榮獲“中國繁榮城市管理創新範例”。

  兩年來,重慶生活垃圾分類指導員的發展,已經從人員培養升級到隊伍建設。截至目前,全市已有1.4萬餘名垃圾分類指導員。他們正在為重慶推進垃圾分類工作積極貢獻力量。

  創新建立指導員隊伍

  四級垃圾分類指導員制度,是重慶推行垃圾分類工作中的一大創新舉措。

  去年6月,這一制度迎來了“升級版”。重慶市生活垃圾分類工作領導小組辦公室印發《重慶市生活垃圾分類指導員隊伍建設實施方案》,明確建立市、區(縣)、街道(鎮)、社區(村)“四級”生活垃圾分類指導員隊伍。加強垃圾分類法規、標準、知識的宣傳教育引導及垃圾分類行為的指導和監督,不斷提高居民生活垃圾分類知曉率、參與率和投放準確率。

  按照實施方案,市生活垃圾分類工作領導小組辦公室負責統籌推進全市生活垃圾分類指導員制度建設,市城市管理局負責全市四級指導員隊伍的管理工作,其下屬市環衞事務中心負責日常事務。

  各區縣、有關市級部門和單位推薦相關工作人員或志願者,經市生活垃圾分類工作領導小組辦公室培訓後,作為市級垃圾分類指導員。

  各區(縣)城市管理局、鎮人民政府(街道辦事處)、社區(村委會)作為轄區各級垃圾分類指導員隊伍管理部門,組建本級垃圾分類指導員隊伍。

  實施方案要求,城市居民每500户應配備1名社區級指導員,農村居民每個行政村應配備1名村級指導員。

  培養了一批行家裏手

  在培訓會現場,市城市管理局二級巡視員黃凝表示,此次培訓是四級生活垃圾分類指導員隊伍建設的一次重要會議,旨在提升重慶生活垃圾分類指導員隊伍專業素質,為推動垃圾分類工作落地見效培養一批行家裏手。

  “市級分類指導員要定期對區縣生活垃圾分類指導員制度落實情況進行指導,並做好記錄、存檔。”黃凝説,市級分類指導員要盡職盡責,每月對所負責區縣的指導員制度工作開展情況進行總結。

  培訓會上,市城市管理局分類推進辦負責人易宏志對生活垃圾分類政策法規進行解讀。市環衞事務中心盧彥介紹了市級生活垃圾分類指導員工作中需要掌握的具體“技能”。重慶晨報·上游新聞記者 劉波

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127219690