首頁 > 正文
重慶中心城區排水防澇迎來今年首場強降雨考驗

望海花市。 市城鎮排水事務中心供圖 華龍網-新重慶客户端 發

  16日,重慶中心城區部分地區迎來短時強降雨,給市民的出行帶來些許不便。華龍網-新重慶客户端記者獲悉,市城鎮排水事務中心第一時間組織力量開展排水防澇專項巡查,實地評估易澇點整改成效,確保問題點位整改到位。經現場巡查,去年汛期嚴重積水的兩江幸福廣場、望海花市、紫御江山等易澇點無積水現象,工程改造效果得到初步檢驗,交出了首場強降雨過關答卷。

兩江幸福廣場。 市城鎮排水事務中心供圖 華龍網-新重慶客户端 發

  據市城鎮排水事務中心相關負責人介紹,市住房城鄉建委將中心城區易澇點工程整治作為重要的安全和民生工作抓實抓細。按照市政府工作安排,在全面總結2020年汛期排水設施存在的薄弱環節基礎上,提前研判今年排水防澇工作形勢,系統謀劃中心城區排水防澇工作計劃,並將排水防澇工作作為2021年排水工作要點印發實施。“我們聯合市發改委印發《重慶市中心城區易澇點整治專項行動方案》,緊緊圍繞’小雨不積水、大雨不內澇’的工作目標,紮實開展易澇點隱患排查、制定整改和應急預案、推進易澇點綜合整治、構建內澇防治體系和提升監測預警能力等5項重點工作。”該負責人介紹,以望海花市為例,一方面採取了頂管工藝修復坍塌管網,同時提前預埋備用雨水管網確保排水順暢,而購置的大功率排水搶險車和水泵還能保障應急。

  華龍網-新重慶客户端記者瞭解到,市城鎮排水事務中心將繼續加強對中心城區重要區域和易澇點的防範預警,並堅持按月打表推進整改。截至目前,中心城區已完成32處重點易澇點工程整治,江北區壹江城轉盤、南濱路融僑公園段等22個易澇點也正在整治中,力爭汛前全面完成。同時,市城鎮排水事務中心將組織各區提前備戰汛前工作,力爭問題早發現、整治早開展、隱患早消除,切實保障人民生命財產安全。(董進)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127219552