首頁 > 正文
就業“直通車”來了 他們的日子有了“新盼頭”

殘疾人坐上黔江區2021年第二批就業“直通車”來到重慶渝北某企業工作,圖為車輛到達現場。新華網 陳雨 攝

  新華網重慶3月16日電(陳雨)“終於有工作了,崗位還是專門針對殘疾人設計的,以後生活有保障,日子也有新盼頭啦。”3月15日,從黔江城區到重慶渝北,坐了近5個小時的車,冉川達來到了工廠所在地。

  冉川達患有運動神經障礙,去年從特教學校畢業後,在黔江區殘疾人聯合會(以下簡稱“黔江殘聯”)的幫助下,他來到了位於重慶市空港自由貿易試驗區內的一家科技企業工作。在這裏,他的工作是和其他殘疾人朋友一起在企業開設的“愛心專線”生產線上進行電腦組裝。

  “來這裏的前一天晚上,我激動得一晚上都沒有睡着,因為重來沒想過我也可以找到工作,也可以養活自己。接下來,我要好好工作,爭取實現自己的價值。”冉川達説。

  與冉川達一起前來的還有另外47名殘疾人,他們也是黔江區第二批殘疾人就業“直通車”的受益者。

  據悉,為落實2021年殘疾人就業援助月專項活動,自1月份開始,黔江殘聯聯動相關部門開展“就業幫扶 真情相助”殘疾人就業援助月系列活動,通過開通殘疾人就業“直通車”等就業援助活動,為殘疾人提供“量體裁衣”式就業服務,提升就業援助質效,促進未就業殘疾人儘快實現就業。

  據黔江殘聯相關負責人介紹,在上崗前,區殘聯組織了職業技能培訓,邀請了行業專家對殘疾人就業政策、安全與法制、行為規範與常識、企業制度建設與現代管理等內容進行專題講解,不僅讓殘疾人瞭解崗位需要,也鼓勵他們自立自強、通過就業增收。

  殘疾人就業是民生之本,是改善殘疾人生活狀況、助力殘疾人融入社會的關鍵。據重慶市殘聯就業中心相關負責人介紹,近年來,重慶市不斷探索殘疾人就業新路子、新方法,通過鼓勵個體從業、扶持自主創業、推進按比例安排就業、發展集中就業等,多形式多渠道促進殘疾人就業創業。截至2021年3月3日,重慶市共有持證殘疾人約90萬名,在就業年齡段內443540人;已就業239289人、未就業204251人,就業率為53.95%。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111127217437