首頁 > 正文
重慶如何築牢高層建築消防安全“防火牆”?答案來了!

  新華網重慶3月16日電(陳雨)消防安全事關民生福祉。重慶如何暢通“生命通道”,築牢高層建築消防安全“防火牆”?在16日舉行的重慶市高層建築消防安全綜合治理工作新聞發佈會上,重慶市消防救援總隊副總隊長劉梅梅表示,重慶市政府決定在今年部署開展為期1年的高層建築消防安全綜合治理,確保消防安全形勢持續穩定,為全市經濟社會發展提供有力保障。

  據瞭解,2020年1月,重慶市出台了《全市高層建築消防安全提升計劃(2020-2022年)》。經過一年的專項整治,高層建築抗禦火災的能力明顯提升。同比2019年,全市高層建築火災亡人數、傷人數分別下降43.5%、22.2%。

  劉梅梅表示,今年,重慶將圍繞“責、規、建、管、防、改、宣、救”8個方面,鞏固去年高層建築消防安全突出問題專項整治成效,綜合施策解決高層建築“人上不去、水上不去、車進不去”等突出問題,建立消防安全管理長效機制,提升高層建築抗禦火災風險能力。

  據介紹,今年,重慶將開展建築消防設施整治攻堅行動,攻堅整治消防用水問題,確保6月底前整治完畢。對其他消防設施隱患分類限期整改,並落實後期維護保養措施。

  重慶還將開展可燃雨棚、突出外牆防護網整治攻堅行動。採取政府補貼、多方分擔等措施強化資金保障,引導業主自行拆改,對拒不整改的,依法開展聯合整治,進行“定點拆除”,確保12月底前,所有高層住宅可燃雨棚全部完成拆改。

  在打通“生命通道”方面,重慶將把新建高層建築消防車通道、救援場地標識化製作納入消防驗收內容,住宅小區車輛按停車位數量實行“一位一車”限量管理。同時,重慶將加快停車場建設和停車資源優化利用,通過“彈性停車、錯時開放”等手段,盤活社會停車資源。此外,重慶還將依法查處佔用、堵塞消防車通道及消防救援場地的違法行為。

  重慶還將開展居民消防安全素質提升行動,將《中小學消防安全教育讀本》納入政府採購目錄,高層住宅小區每年至少組織1次疏散逃生演練。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127217144