首頁 > 正文
圍繞貫徹新發展理念構建新發展格局 推動全面深化改革向更深層次挺進

  3月15日,市委全面深化改革委員會召開第十五次會議。市委書記、市委全面深化改革委員會主任陳敏爾主持會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十八次會議上的重要講話精神,圍繞貫徹新發展理念、構建新發展格局,聚焦重點領域和關鍵環節,着力破除制約發展的體制機制障礙,推動全面深化改革向更深層次挺進。

  市委副書記、市長、市委全面深化改革委員會副主任唐良智,市委副書記、市委全面深化改革委員會副主任吳存榮,市委全面深化改革委員會委員出席。有關市領導列席。

  會議傳達學習貫徹中央全面深化改革委員會第十八次會議精神,審議市委全面深化改革委員會2021年工作要點,研究安全發展體制機制改革工作,審議貫徹落實關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見若干措施,審議推進醫療保障基金監管制度體系改革實施意見。

  會議指出,要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,深刻領會將改革作為應對變局、開拓新局的重要抓手的重要要求,緊扣推動高質量發展組織改革攻堅,充分發揮改革突破和先導作用,乘勢而上、主動作為,推動改革向更深層次挺進。要深刻領會發揮全面深化改革在構建新發展格局中的關鍵作用的重要要求,聚焦推進科技自立自強、暢通經濟循環、擴大內需、實現高水平對外開放、推動全面綠色轉型等重點任務深化改革,抓好事項化、清單化、項目化落實。要深刻領會把加強改革系統集成、推動改革落地見效擺在更加突出的位置的重要要求,堅持系統觀念,增強辯證思維,強化創新意識,發揚釘釘子精神,總結實踐經驗,推動改革往深裏走、往實裏落,不斷取得新的更大成效。

  會議指出,安全穩定工作寧可百日緊、不可一日松。要以習近平總書記關於安全工作的系列重要論述為指引,統籌發展和安全,做到思想意識緊、基層基礎緊、體制機制緊、日常工作緊,強化源頭治理、系統治理和綜合治理,牢牢守住安全發展這條底線。要完善發現問題的機制,堅持關口前移、精準排查,做到早發現、早報告,堵塞安全漏洞、消除安全隱患;完善責任傳導的機制,理清主體責任,落實“一崗雙責”,層層壓實責任,形成齊抓共管的合力;完善增強能力的機制,注重技防和人防相結合,加強信息化建設,打造過硬隊伍,提高維護安全穩定的本領;完善督查問責的機制,用好明查暗訪等手段,強化事前事中監管,增強安全管理的針對性和有效性。要毫不放鬆抓好常態化疫情防控,統籌推進交通運輸、旅遊、煤礦、危化品、消防、建築施工、地質災害、食品藥品、無人機等重點領域安全生產工作,着力防範化解金融等領域重大風險,健全應急管理體系,推動建設更高水平的平安重慶。

  會議指出,要在更高起點上推進經濟體制改革,緊密結合重慶實際,以深層次改革激發高質量發展動能。要圍繞推動成渝地區雙城經濟圈建設抓改革,深化社會政策協作協同,推進公共服務共建共享,讓人民羣眾有更多實實在在的獲得感。要圍繞充分激發市場主體活力抓改革,落實助企紓困政策,培育更加活躍更有創造力的市場主體,推動平台企業規範發展,進一步激發創新創造創業活力。要圍繞持續優化營商環境抓改革,逐步放寬市場準入,保護企業合法權益,縱深推進“放管服”改革,營造市場化、法治化、國際化營商環境。

  會議強調,要把保障人民健康放在優先發展的戰略位置,深入推進醫保基金監管制度體系改革,推動醫藥衞生事業持續健康發展。要強化依法監督管理,完善醫保基金監督管理辦法,加強行政執法,加大普法宣傳,提升醫保基金監管法治化水平。要建好醫保信用體系,加強失信行為懲戒,深化行業規範和自律建設,嚴厲打擊欺詐騙保行為。要維護醫保基金安全,加強全流程管理,實施全方位監督,守好人民羣眾的“保命錢”“救命錢”。

  會議還審議了市委全面深化改革委員會2021年改革經驗總結複製推廣計劃、2021年市級重點改革項目督察問效計劃,報告了市委全面深化改革委員會2020年工作、市委全面深化改革委員會第十四次會議精神貫徹落實情況。

  市委全面深化改革委員會有關專項小組、市有關部門負責人列席。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127214941