首頁 > 正文
重慶全面推行涉企經營許可事項告知承諾制 首批50項事項公佈
2021年03月12日 08:41 來源: 華龍網

  華龍網-新重慶客户端記者獲悉,近日,重慶市人民政府辦公廳印發重慶市全面推行涉企經營許可事項告知承諾制實施方案(以下簡稱《方案》)的通知。《方案》稱,爭取到2021年底,全市要建成全過程電子化、全流程閉環化的涉企經營許可事項告知承諾辦理機制。《方案》還公佈了重慶市涉企經營許可事項告知承諾制目錄(第一批)。

  主要任務:建立全市統一目錄 健全配套制度

  根據《方案》,要建立全市統一的涉企經營許可事項告知承諾制目錄(以下簡稱目錄),所有涉企經營許可事項實行告知承諾制均應納入目錄管理。目錄動態調整,並依法依規向社會公佈。涉企經營許可事項以外的行政許可事項,可參照本方案實行告知承諾制,並納入目錄管理。

  與此同時,要建立健全涉企經營許可事項告知承諾制配套制度。告知承諾制辦事指南、告知承諾書格式文本要通過辦事大廳等相關服務場所、門户網站、“渝快辦”政務服務平台等渠道依法依規公佈,方便申請人查閲、索取或者下載。

  統籌運行全市告知承諾系統。依託市公共信用信息平台信用承諾系統,完善告知承諾相關功能,融入“渝快辦”政務服務平台及相關部門業務系統辦理流程,同時支撐證明事項及涉企經營許可事項告知承諾制工作,實現自動觸發承諾辦理流程、自動生成告知承諾書、自動納入主體信用檔案、自動推送事中事後核查、自動統計辦件時效等功能。探索建立事前信用預警系統,對申請人進行信用評估,加強事前風險防控。

  工作流程:確定告知適用對象、規範告知流程、加強事中事後核查

  《方案》稱,要確定告知承諾制的適用對象。對於目錄內的告知承諾事項,行政機關應告知申請人可自主選擇是否採用告知承諾制方式辦理。申請人不願承諾或者無法承諾的,按照一般程序辦理涉企經營許可事項。

  對於選擇承諾制辦理的申請人,行政機關通過告知承諾系統查詢核實,申請人有較嚴重的不良信用記錄或者存在曾作出虛假承諾等情形的,在信用修復前不適用告知承諾制。

  規範告知承諾制工作流程。在辦理告知承諾事項時,行政機關應向申請人一次性告知:事項名稱,設定依據,許可條件和材料要求,承諾方式,不實承諾可能承擔的民事、行政、刑事責任,行政機關核查權力,承諾書是否公開、公開範圍及時限等。申請人自願簽署告知承諾書並按要求提交材料,行政機關應當場作出行政許可決定。

  加強事中事後核查。行政機關應針對目錄內事項分別確定核查辦法,明確核查時間、標準、方式以及是否免予核查。

  對免予核查的事項,要綜合運用“雙隨機、一公開”監管、“互聯網+監管”等方式實施日常監管,並將結果反饋至告知承諾系統。

  對可以在線核查的事項,要依託“渝快辦”政務服務平台、重慶市政務信息資源共享交換平台、市公共信用信息平台、國家企業信用信息公示系統(重慶),形成涉企經營許可事項告知承諾制在線核查體系。

  對進行現場核查的,依託“互聯網+監管”平台和應用程序等,將承諾情況及時準確推送給有關監管人員,為一線監管執法提供信息支撐,同時要優化工作程序、加強業務協同,避免煩企擾民。相關核查結果應同步共享至告知承諾系統。

  對在線核查或者日常監管中發現承諾不實的,行政機關要依法終止辦理、責令限期整改、撤銷行政決定或者予以行政處罰,並納入信用記錄,依法依規開展失信懲戒。涉嫌犯罪的,依法移送司法機關。(首席記者 佘振芳)

  附:重慶市涉企經營許可事項告知承諾制目錄(第一批)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061127201628