首頁 > 正文
重慶市場主體總量突破300萬户 位居直轄市第一

  市民在南岸區行政服務中心,諮詢辦理工商註冊登記。資料圖 華龍網-新重慶客户端發

  11日,重慶市市場監管局發佈消息稱,截至3月10日,全市市場主體總量達300.24萬户,突破300萬大關,位居直轄市第一位。

  重慶市場主體活力迸發,保持穩定增長,都做了哪些努力?以2020年為例,全市市場監管部門推出43項措施支持企業復工復產,21項政策支持個體工商户恢復營業,71項輕微違法行為免罰清單實施包容審慎監管,開辦企業實現“一日辦結”“零成本”,自貿區“證照分離”改革事項實現全覆蓋,引導檢測機構為5.5萬户企業減免質檢、計量費用1.4億元,督促落實降低企業水電氣成本政策措施為企業減負30億元。截至該年底,全市市場主體總量比上年增長8.59%,新設立量累計同比增加9.36%。

  接下來,市市場監管局將對標世界銀行營商環境評價標準和中國營商環境評價體系,持續優化開辦企業工作,推動“證照分離”改革區域和事項全覆蓋,全面推行市場主體住所(經營場所)申報承諾制,有效釋放場地資源,持續提升註冊登記智能化便利化水平,進一步完善市場主體退出制度,全市推開企業簡易註銷改革。推進商標審籤機制改革,做好工業產品生產許可工作。

  一方面是減環節、減材料、減成本,提高效率、提高便利度、提高市場主體滿意度,營造一流的市場準入環境;另一方面是加強部門協同配合,規範實施事中事後監管,營造公平有序的市場環境。3月2日,市政府發佈了《2021年度重慶市市本級市場主體監管計劃》。據瞭解,該計劃涉及136項監管事項和42個行業主管部門,由市市場監管局統籌協調製定,旨在推進協同監管、綜合監管,督促依法監管、簡約監管,減輕基層負擔、杜絕隨意執法、減少對市場主體不必要的打擾。

  市市場監管局方面表示,下一步,將堅持放管結合,持續深化商事制度改革,進一步擴大改革效應,釋放改革紅利,切實讓羣眾感受到黨史學習教育帶來的變化。(記者 李華僑)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127201539