首頁 > 正文
重慶市檢察五分院辦理的首例一案多人認罪認罰案獲當庭宣判

  3月8日,重慶日報記者從是檢察院第五分院獲悉,日前該院起訴的一起毒品案開庭,法院對檢察機關提出的精準量刑建議予以全部採納並作出當庭判決。據瞭解,這是五分院辦理的重罪案件中首例適用認罪認罰從寬制度一案多人均全部認罪認罰的案件。

  2020年5月15日,被告人葉某前往袁某家中購買毒品,袁某向葉某交付毒品6袋並收取毒資4萬餘元。葉某在回家途中被民警抓獲,當場查獲疑似毒品冰毒296.91克。當天,與葉某交易完後的袁某又與劉某祕密見面並進行毒品交易,二人被當場抓獲後,民警從劉某、袁某處分別查獲疑似毒品冰毒182.92克和98.18克。經鑑定,所查獲的毒品疑似物中均檢出甲基苯丙胺成分(冰毒)。

  五分院受理該案後,承辦檢察官經審查發現,葉某、劉某雖系毒品再犯、累犯,但二人到案後一直穩定如實供述自己的罪行,經評估,對兩人可適用認罪認罰從寬制度。

  去年底,最高人民檢察院就十三屆全國人大常委會對檢察機關適用認罪認罰從寬制度情況報告的審議意見提出十個方面28條貫徹落實意見,該貫徹落實意見詳細列明瞭28條具體工作要求。

  根據要求,承辦檢察官在認罪認罰程序、量刑等方面多次和袁某、劉某以及他們的辯護律師交換意見,聽取了辯護律師的一些意見,兩人均表示同意認罪認罰。

  涉案三人中雖兩人均認罪認罰,但案件關鍵人物袁某卻並不配合。無獨有偶,原本認罪認罰的劉某也進行了翻供。

  為了節約司法資源,提高司法效率,檢察官着力在促進認罪悔罪上下功夫,做好教育轉化工作,多次前往看守所向劉某、袁某釋法説理,積極與劉某、袁某辯護人溝通,聽取意見。最終,劉某、袁某表示願意認罪認罰。

  開庭當天,法院以販賣毒品罪判處袁某無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;以販賣毒品罪判處劉某有期徒刑十五年,沒收財產人民幣2萬元;以非法持有毒品罪判處葉某有期徒刑十年六個月,並處罰金2萬元。(記者 楊鈮紫)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127201518