首頁 > 正文
春風十里植新綠 共護碧水向東流

  3月11日,萬盛經開區石林鎮兩河村,志願者與村民一起在荒山上種下萬餘株梔子樹苗。通訊員 王瀘州 攝/視覺重慶

  3月9日,沙坪壩區中梁鎮慶豐山村桃子林礦坑,300多名機關幹部、羣眾植下1200多株樹苗。通訊員 趙傑昌 攝/視覺重慶

  3月5日,綦江區通惠街道,200餘名幹部職工合力栽下苗木1000餘株。通訊員 王京華 攝/視覺重慶

  2021年是“十四五”規劃起步之年,為進一步加快建設山清水秀美麗之地,今年我市正式啓動了“兩岸青山·千里林帶”建設,全年擬營造林30萬畝。入春以來,各地早謀劃早部署早行動,結合春季義務植樹,加快建設“兩岸青山·千里林帶”,進一步扮靚了長江“母親河”。

  森林提質 打造峽谷景觀

  在“兩岸青山·千里林帶”建設過程中,我市在大小三峽、烏江、嘉陵江等峽谷地區,通過加強峽谷自然生態環境和生物多樣性保護,充分挖掘獨特氣候資源,修復“三峽紅葉”和“烏江畫廊”等森林生態,提升自然生態環境質量。在局部立地條件好的地方發展脆李、臍橙等特色經果林,助農增收。

  入春後的長江兩岸,春花綻放,新芽萌發。

  3月11日,巫山縣曲尺鄉朝陽村,該縣林業局造林工人李永明和同事們揮鋤種植紅楓。他們將一棵棵高約1.5米的樹苗放進事先挖好的坑中,再填土、踩實、澆水——植樹雖然累,但李永明快樂地念着“滿山紅葉似彩霞,彩霞年年映三峽”,幹活也更輕快。

  這是一片約40度的荒坡地,位於小三峽核心地帶,往年入秋後荒草就會枯敗。在這裏植上紅楓後,紅葉會襯着碧綠的江水,更顯明豔動人。

  近年來,巫山縣大力打造“巫山紅葉”景觀品牌,新(改)造紅葉景觀林12萬餘畝,共栽植黃櫨、烏桕、楓香、紅楓等紅葉樹2000餘萬株,全縣紅葉林總面積達15萬畝,讓一棵棵普通的鄉土彩葉樹,變成一片片點綴壯美三峽的景觀樹。

  今年義務植樹節,巫山縣以打造巫山紅葉生態景觀、峽江森林生態景觀為着力點,大力提升長江兩岸森林質量,壯大森林生態旅遊,預計今年全年將新(改)造紅葉景觀林1000餘畝。

  涪陵區白濤街道,有“千里烏江第一鎮”之稱,是烏江上的重要門户。3月11日,白濤街道小田溪村村民周文化在江邊揮揪種植紫薇。“過去這裏石漠化很嚴重,有不少裸露的石灰岩,讓我們很頭痛。”白濤街道小田溪村村民周文華説,這樣的石頭地遠處看去白花花的,也不能種植糧食,像是大地留下的“疤痕”。

  為了改善石漠化狀況,打造烏江峽谷景觀生態屏障,今年,涪陵區通過種植李子、紫薇等耐瘠薄的樹種修復生態,營造林相、季相變化,為百里烏江添彩。

  涪陵區林業局生態修復科有關負責人介紹,僅今年,涪陵區就將營造景觀林500畝,讓烏江再添一景。

  種植經果林 助推鄉村振興

  除了峽谷地區外,在長江及嘉陵江、涪江等干支流兩岸丘陵低山地區,“兩岸青山·千里林帶”建設將結合鄉村振興戰略的實施,佈局柑橘、筍竹、荔枝、龍眼等特色生態產業,大力開展農村“四旁”植樹,建設森林鄉村,發展鄉村旅遊、森林康養。

  3月4日,雲陽縣鳳鳴鎮裏市小學全體師生和部分家長一起,上了一堂特殊的教育課——到學校附近的山坡上植樹。

  四年級的吳雨璉和媽媽王琴一起,合力植下一棵柏樹。今年,是裏市小學第三年舉辦“小手拉大手我為祖國種十棵樹”活動。山坡上的1000多棵柏樹、500多棵楠木讓曾經的荒坡一年比一年更綠。

  從2019年起,雲陽縣便號召全縣人民積極參加“我為祖國種10棵樹”義務植樹活動。今年,結合“兩岸青山·千里林帶”建設,雲陽縣進一步深化“我為祖國植10棵樹”全民義務植樹活動,充分利用城市坡坎崖、邊角地和農村零星空地等見縫插綠,通過栽種果樹、景觀樹等,推動鄉村旅遊、鄉村林業產業發展。截至2月底,該縣已有10萬餘人次參與義務植樹活動,栽植各類苗木15萬株。

  3月10日,合川區隆興鎮峨眉村連片的油橄欖正在打着簇簇花苞。村合作社社長陳少貴看得眉開眼笑。隆興鎮是合川區傳統農業大鎮。由於傳統農業效益比較低,鎮內以龍多山台地為中心的坡地不斷閒置。後來鎮裏將油橄欖作為主打產業,逐漸形成了集橄欖樹種植、橄欖果加工、橄欖油生產銷售為一體的產業體系。

  今年,合川區廣泛發動社會各界,在義務植樹過程中,栽種經果林。合川區林業局有關負責人表示,近年來,該區在“三江六岸”實施營造林工程20多萬畝。這些林木中,大多是像油橄欖這樣經濟效益與生態效益兼顧的樹種,在形成生態屏障同時,也成為當地羣眾的“搖錢樹”。

  打造城周屏障 共享高品質生活

  在中心城區和沿江重點城(集鎮)區,“兩岸青山·千里林帶”將以城市品質提升、污染防控治理和城鄉生態修復為主,開展城鎮及各類園區綠化、零星間隙地植樹和林相提升改造,建設江河岸線近綠親水生態修復工程,提升沿江(河)生態綠化品質和生態屏障功能水平。

  3月11日上午,江津區鼎山街道在長江邊上開展春季義務植樹活動。鼎山街道地處江津城區,義務植樹的區域,是江津不斷延伸的濱江綠帶的一部分,也是江津城區的生態屏障。

  “我們江津的濱江公園又保護了長江,又美化了城市,還給了我們一個很好的休閒場地,真是一舉三得!”在江津城區新濱江公園一叢白色櫻花樹下打太極拳的李素芬説。今年76歲的李素芬,在天氣晴好的早晨總會與幾個拳友約着一起來鍛鍊、賞花,遠眺長江對岸的濱江綠帶。

  與此同時,今年該區長江沿線14個鎮街還將結合“兩岸青山·千里林帶”,建設城鎮生態屏障和產業帶:石蟆鎮東溪村採取“公司+基地+農户”的模式,種植優質高效的荔枝、龍眼近700畝;油溪鎮盤古村在公路兩旁、房前屋後種植桂花、玉蘭、紫薇、紅梅等木本花卉5600餘株,扮靚環境同時,減少水土流失。

  3月8日,在濛濛春雨中,150餘株桃花、桂花被50名志願者定植在沙坪壩區歌樂山街道歌樂村的荒坡上。

  歌樂村位於四山肺葉之一的歌樂山槽谷地帶。十多年前,該村還靠採石場吃“資源飯”維生。隨着重慶對“四山”保護力度加大,歌樂村也在村支書陳剛的帶領下,開始轉行發展生態旅遊。2012年“頤麓歡歌”生態園在歌樂村動工,2015年營業後吸引了大量市民前來觀花、休閒。周邊村民紛紛開起了農家樂,吃起了“旅遊飯”。“頤麓歡歌”生態園也由過去的一兩百畝擴大到400多畝。

  作為城市周邊的綠色生態屏障,今年,沙坪壩區結合“兩岸青山·千里林帶”建設,繼續提質改造城周生態屏障。“近年來,我們街道的變化再次證明了‘綠水青山就是金山銀山’。”該街道黨工委書記唐述華説,希望通過不斷努力,讓歌樂山成為中心城區推窗可見的一片連綿綠色,讓市民能共享高品質宜居生活。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127201511