首頁 > 正文
91歲退休黨員自辦免費閲覽室 可免費借閲觀看

  在兩江新區竹林街道鳳棲沱社區,91歲的退休黨員陳華琪每天上午9點都會準時來到一個店鋪般的小屋子前,開始一系列準備工作。這裏,便是陳華琪自己開辦的居民免費閲覽室。

  它很小,面積僅有22平方米,生鏽的捲簾門、掉漆的牆面讓它顯得很破舊。但它的“內容”很豐富,兩張桌子、一條長凳、幾張老沙發,書桌上和書櫃裏擺放着人民日報、重慶日報、當代黨員等報刊雜誌數十種,內容涵蓋黨史、新聞、健康、科普等多個類別,可供黨員羣眾免費借閲觀看。

  “人退休了,思想不能退休。”陳華琪説,作為一名老黨員,退休後一直想繼續幫助社區黨員和羣眾做些事,所以自辦了這個閲覽室,希望能夠滿足周邊居民文化、精神需求,為他們提供一個學習、閲讀的場地。

  無論颳風下雨,還是烈日炎炎,陳華琪都會早早來到閲覽室,打掃衞生、燒開水、整理書報,日復一日地堅持着。為了方便大家閲讀學習,他還細緻地瞭解每位讀者的喜好,再根據他們的“口味”,準備參考消息、老年文摘等報刊書籍。

  如今,每天都有不少人來到閲讀是學知識、拉家常,他們大多為社區老人,最大的有97歲高齡,他們都非常喜愛這個學習交流的天地。

  近段時間,在社區、企業的支持下,陳華琪在閲覽室新上了一些與黨史有關的書籍報刊,以實際行動,支持黨史教育學習。“中國共產黨帶領我們這麼大個國家站起來、富起來、強起來,我們應該更加了解黨、相信黨、熱愛黨。”陳華琪説。

  他還表示,以前他就經常組織社區黨員羣眾瞭解黨的歷史,以後,他將繼續不定期組織社區黨員羣眾參觀三峽博物館、重慶紅巖革命歷史博物館等紅色場館。同時,也會組織前往禮嘉智慧公園等地,感受家鄉建設發展的巨大變化。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127201462