首頁 > 正文
修繕後的重慶大轟炸遺址今年6月重新開放

  3月11日,重慶日報記者從市人民防空辦黨史學習教育動員大會上了解到,今年6月,位於渝中區磁器街的重慶大轟炸遺址將修繕完畢,對外開放。與此同時,地面以下的防空隧道將首次對市民和遊客開放。

  抗日戰爭時期,重慶成為日軍實施“以炸迫降”戰略企圖最主要的空襲目標。1941年6月5日晚,24架日機分三批偷襲重慶,在5個多小時的疲勞轟炸中,渝中區十八梯、石灰市和演武廳(現磁器街)三段防空隧道內,發生了震驚中外、慘不忍睹的避難民眾窒息、踐踏慘案,造成人員傷亡2500人左右。1987年7月6日,為紀念七七事變50週年,“日本侵略者轟炸重慶紀事碑”落成儀式在此舉行。2000年3月,重慶市人防辦公室將原址修復,重塑石雕,並將內部進行裝飾,陳列布展大轟炸時期歷史照片,對廣大羣眾開放。但地面以下的防空隧道一直沒有開放過。

  據市人民防空辦相關負責人介紹,該隧道始建於1938年底,由重慶市防空司令部會同成渝鐵路工程局等單位勘探設計,是一條從地面深挖入地底的大隧道。這條大隧道距離地面深度約10米左右,寬高約2米多,平伸約2公里,中途分叉成三個洞口進出,最多能容納5000人左右掩避。後因地鐵1號線建設,遺址與十八梯大隧道截斷。該遺址保護修繕項目所在地即為當時演武廳防空隧道出入口,是國家級抗戰遺址,建築面積約455平方米。

  市人民防空辦根據“六·五隧道慘案”歷史事件,採用遺址保護修繕的方式,還原和展示遺址原貌,打造了集歷史、文化與旅遊一體的國家級愛國主義教育基地。

  據瞭解,這一項目也是市人民防空辦為慶祝建黨100週年,實施“為民辦實事——推進‘山城洞天’重點人防工程提檔升級”工作中的一項舉措。(記者 戴娟 通訊員 王誠潔)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127201457