首頁 > 正文
微信羣“班主任”收費的詐騙又出現了!7個家長齊中招兒……

  “真的是防不勝防!我們哪裏想得到嘛,竟然有人冒充班主任老師,連頭像看起來都是真的……” 3月8日17時許,重慶市沙坪壩區某小學的學生家長高某撥打110電話報警稱,有人在微信家長羣裏冒充班主任收取資料費,總共詐騙了包括自己在內的7名學生家長,希望警方“抓騙子”!

發現騙局之後,班主任在羣裏提醒家長不要上當。沙坪壩警方供圖

  接到報警後,沙坪壩區110快處隊民警開車趕到了高某的住處。高某介紹,當天13時許,自己在班級微信羣裏看到孩子的“班主任”在羣裏發了一個收費的二維碼,並一直在羣裏催促家長繳費。

  “因為最近正是向學校繳費的時候,而且那個人的頭像也跟班主任的頭像一致,所以我沒有任何懷疑,就通過羣裏的二維碼轉了720塊錢。沒想到,繳費沒多久,真正的班主任就在羣裏喊停止繳費。”高某説,經過進一步詢問得知,應該是羣裏某個家長的微信號被盜了,然後“騙子又用了班主任的頭像和名字在羣裏收費。”

  雖然班主任發現異常之後,第一時間通知大家不要繳費,但是,為時已晚,還是有包括高某在內的7名家長把錢轉到了騙子發的二維碼賬户裏,被騙金額5000多元。

一名家長的轉賬記錄。沙坪壩警方供圖

  經過初步偵查,民警發現,這是一起典型的冒充班主任收取資料費的騙局。至於騙子是如何混進班級羣的?民警解釋,通常情況下,不法分子首先通過非法手段盜取某位家長的微信賬號,其次修改班級羣裏的暱稱和頭像,最後冒充班主任發佈收取費用的通知進行詐騙。

  值得一提的是,有些學校在家長羣的運營安全方面管理較為鬆懈,班級羣號(老師的微信號、QQ號、手機號)直接寫在黑板上或在網絡上公開,也給了不法分子可乘之機。

  警方提醒,開學初期是學校收費的高峯期,學校老師在收費的過程中應當提高警惕,儘量不要在班級羣裏收費,最好是與家長點對點轉賬。此外,希望各位老師加強班級羣身份驗證,及時在班級羣裏發佈提醒,讓各位家長注意確認收費信息。(記者 張勇)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127197907