首頁 > 正文
繳費取票“零跑腿” 重慶累計開出2162多萬份財政電子票據

  南開中學今年開學繳費首日,1679人通過學校APP、微信公眾號繳費,最高峯一天有2000多人在線繳費,繳費後還會收到實時電子票據,從繳費到開票用時不到兩分鐘。

  這一繳費“新速度”,源於南開中學會同重慶市財政局推出的一項繳費取票新舉措,雙方聯合開發並在四個校區統一部署財政統一收費及電子票據系統,提供在線通辦的方式,家長足不出户便可完成在線繳納學費、獲取電子票據等事項。

  “我們一共有4個校區,既有公辦、也有民辦,分佈在沙坪壩等三個區,學生將近9000人,每年開學季,人工收費和開票花費了家長和學校相當大的精力。”重慶南開中學負責人介紹,這一新舉措推出後,繳款人只需要關注南開中學APP、微信公眾號,進入繳費入口後輸入學生身份證號碼和姓名,便可以獲取繳費信息,能夠清楚地看到學費、學雜費、生活費、其他費用等具體的繳費項目名稱和總的費用,用微信、支付寶等方式支付即可。

  繳費完成後按照不同的收費項目自動生成不同類型的電子票據,家長可以憑學生相關信息自動獲取到對應的電子票據。

  “此係統從開發到上線,只用了短短1個月,不僅結束了學校現金收費、人工開票的歷史,而且實現了線上繳費和電子票據管理一體化、公辦民辦學校管理一體化。”該負責人説到。

  財政票據是單位財務收支的法定憑證和會計核算的原始憑證,也是銀行代理政府非税收入業務的重要憑證,是財政、審計、監察等部門進行監督檢查的重要依據。重慶2018年開始在全國首批試點財政電子票據改革,將排隊繳、手開票改為“不見面”“網上辦”,為用票單位和社會公眾提供了一個更加智能、更加便捷、更加安全的財政票據服務。

  據瞭解,目前重慶市本級財政電子票據改革已覆蓋700多家單位,累計開票2162多萬份,區塊鏈財政電子票據試點也正在有序推進過程中,區縣財政電子票據整體使用率超過了25%。

  市財政局相關負責人表示,此次在南開中學一校四點成功上線統一收費及電子票據系統,是財政電子票據改革的一次深化,為財政統一收費平台和電子票據系統在全市的推廣起到了示範效應。(記者 周曉雪)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127197898