首頁 > 正文
加深川渝地區石窟研究厚度 大足石刻首部編年史正式發佈

  “這是一本有創新、有學術價值、高水平的著作。”10日,在大足石刻研究院舉辦的《大足石刻編年史》新書首發儀式上,西南大學歷史文化學院教授楊光華如是説道。

  作為大足石刻研究院十三五規劃的重點項目,《大足石刻編年史》今日正式對外發布,面向社會大眾。首發儀式現場,來自西南大學、重慶大學、四川美術學院、四川大學、四川民族大學等川渝高校和重慶市人民政府文史研究館、大足石刻研究院的專家和學者對該書的正式出版表達了祝福,並就書籍的重要文學厚度提出了自己的觀點。

  填補大足石刻歷史研究空白

  據瞭解,《大足石刻編年史》自2010年開始由該院副研究員方珂着手編寫,該書從起草創作到正式出版歷時十年,創作期間,主創人員先後走進了川渝地區石窟40餘處收集資料。

  作為南方唯一的大型石窟,大足石刻的歷史研究是科研中的重要組成部分,也是大足學的基礎構成之一。而在書籍創作上,該書採用編年體體裁,取材範圍自先秦至民國,上下跨度約2500年。

  國內的四大石窟中,敦煌石窟和雲岡石窟等已有出版的編年史,而大足石刻因條件受限,未能編寫出自己的編年史。對此,《大足石刻編年史》的出版,填補了大足石刻歷史研究中的空白區域,豐富了大足學的基礎內涵,展示了能與敦煌、雲岡相併立的大型石窟的風采。

  作者在創作該編年史時,以年代為線索,貫通前後事件,對於大足當前歷史背景研究有着極大的意義,豐富資料使其具有相當的學術價值,作為查閲大足歷史年代的工具書,也具有相當價值。

  此外,該書的敍事,文筆流暢,簡潔而有理,資料詳細而不絮叨,作為史書來説,確為規範之作。而且排版精美,作者的註解在原文之下,省去了來回翻閲的麻煩,閲讀非常順手,讀來沒有澀滯之感,也受到了大家的一致肯定,是大足石刻研究院所出的研究書籍中不可多得的精品。

  方珂在接受華龍網-新重慶客户端記者採訪時表示,該書的出版花了十年時間,對於他個人而言是默默耕耘的成果,同時也增加了他對川渝地區石窟歷史的瞭解,對石窟文化研究和保護有了更深的認識,為大足石刻研究在川渝地區的影響力盡了自己微薄之力。

  集創新、學術價值於一體的高水平文獻著作

  首發座談會上,與會專家也向該書的出版表達了祝賀。重慶市人民政府文史研究館館員郭相穎表示,該書對今後研究石窟藝術起到了極大的作用,該書從宏觀微觀兩個方面對石窟藝術進行了論證和闡述,為研究石窟學提供了劃時代的背景資料,同時該書出版也是建黨100週年的獻禮作品。

  西南大學歷史文化學院教授藍勇談道,大足石刻是中國石窟藝術的瑰寶,也是重慶石窟藝術的財富,擁有自己的編年史為石窟藝術的研究提供了許多歷史的材料。他希望作者能夠繼續堅守陣地,把大足石刻當下的歷史更多地記錄下來。

  而西南大學歷史文化學院教授楊光華認為,《大足石刻編年史》是一本有創新,有學術價值、高水平的著作,內容豐富、紮實。他説,大足石刻研究由弱到強,經歷了不少的挫折,對石窟研究開展有着極大地挑戰,該書籍出版有效地填補了大足石刻歷史研究的空白。他建議,下一步,大足石刻研究院也可以做《大足石刻學術編年史》,把對大足石刻的保護開發記載下來。

  重慶大學藝術學院院長、教授龍紅説,該書的出版對大足石刻研究起到非常重要的支撐作用,對作者方珂利用十年的時間創作這本書感到無比敬佩。同時他也提到,該書在編排方面還可以向圖文並茂的展現形式進行優化,讓讀者能夠輕鬆化的閲讀。

  西南民族大學旅遊與歷史文化學院教授雷玉華對該書的出版表示肯定。她表示,《大足石刻編年史》文獻量非常大,資料非常受用,很難看到這麼紮實引用文獻的書籍,這本書也體現了方珂用更科學和正確的方法來看待歷史,並加上了自己的觀點,是一本不錯的工具書,有特別的價值意義。

  大足石刻研究院院長黎方銀表示,石窟文化如何從歷史定理這個角度來進行解讀非常重要,而出版《大足石刻編年史》就是希望建立以大足石刻為核心的歷史座標,讓大足石刻呈現在更宏大的歷史背景下。首發儀式後舉行了“巴蜀宋代石窟藝術與宗教文化研究”項目開題會,該項目是2020年度四川省、重慶市社科規劃“成渝地區雙城經濟圈”重大項目,不僅是大足石刻研究院歷史上第一項省級重大研究項目,也是大足區在推進“成渝地區雙城經濟圈建設”及巴蜀文化旅遊走廊建設過程中獲得的一項重要的學術文化研究項目。

  (首席記者 陳發源)(本文圖片由大足石刻研究院提供)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127197715