首頁 > 正文
重慶代表團審議兩高工作報告

  3月9日、10日,十三屆全國人大四次會議重慶代表團舉行小組會議,審議最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告。

  代表們認為,“兩高”報告通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,貫穿了系統觀念、法治思維、強基導向,用事實説話、用數據説話、用案例説話,彰顯了中國特色社會主義司法制度的優越性,展現了新時代法治中國建設的新成就,完全贊成報告。

  代表們表示,過去一年,最高人民法院、最高人民檢察院忠實履行憲法法律賦予的職責,主動應對大戰大考,主動融入發展大局,主動迴應人民羣眾新期待,勇於擔當,敢打硬仗,成績斐然。報告中有很多司法為民、公正為民的亮點,不論是掃黑除惡專項鬥爭取得全面勝利、嚴懲網絡犯罪,還是守護“舌尖上”“腳底下”的安全、守護未成年人健康成長,都傳遞着法治為民的温度,充分體現了人民法院和人民檢察院運用司法武器呵護民生福祉的擔當和作為,交出了一份高質量的“司法答卷”。

  代表們還圍繞為科技自主創新發展提供有力司法保障、進一步發揮好巡回法庭作用、加大對非物質文化遺產的知識產權保護等提出了意見建議。(記者 羅靜雯)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127196742