首頁 > 正文
反詐出新招!重慶40萬個“反詐衞士”飛入“尋常百姓家”

 

快遞工作人員和民警正在貼反詐宣傳貼畫。新華網發

  新華網重慶3月9日電(陳雨)“我來收快遞,突然發現快遞上面粘貼的反詐宣傳畫好乖哦!這波操作也太有愛了吧……”3月8日中午12時,家住重慶市沙坪壩區天星橋某小區的陳女士,前往樓下菜鳥驛站取到了男朋友贈送的三八節快遞。在拿到快遞後,陳女士細心地發現,快遞盒上貼着一張反詐宣傳貼畫,畫上印着一個可愛的女警卡通形象以及“陌生來電多防範,資金轉移留心眼”的文字。

  這份“與眾不同的快遞”創意出自重慶市沙坪壩區反詐騙中心。自2020年12月25日全民反詐專項行動啓動以來,沙坪壩區反詐騙中心緊盯全區電信網絡詐騙犯罪形勢,梳理分析各類詐騙手段,並根據高發的詐騙手法精心製作了10餘種警示標語,應用到電視、廣播、報紙、宣傳海報、宣傳手冊上。

沙坪壩區反詐騙中心設計的“反詐衞士”貼畫。新華網發

  針對現在市民網購、網上點外賣的情況比較多,沙坪壩區反詐騙中心又創新設計了一批“反詐衞士”貼畫,累計印製了40餘萬張,發放到全區韻達、中通、圓通等10餘家快遞公司和上百家餐館、商鋪,並聯合快遞企業、餐館和商鋪,在快遞包裹、餐桌桌面以及付款處等醒目位置進行廣泛張貼,提醒市民以免被騙。

  “近年來,電信網絡詐騙等新型違法犯罪呈現高發態勢,嚴重侵害了老百姓的財產安全,影響了社會和諧穩定。”沙坪壩區反詐中心負責人陳韜介紹,最近一段時間,以商品在運輸途中受損為由,冒充淘寶、京東等大型電商客服給被害人打電話,聲稱退款賠償但先要受害人繳納保證金,這種方式的詐騙比較多。此外,還有一些刷單的、交友的,以及網絡投資平台炒股、炒虛擬幣、炒黃金白銀、炒石油等,這些詐騙方式也比較多,希望市民注意。“不管接到什麼消息,讓你轉款,你都要提高警惕。給陌生人轉款的,100%都是電信詐騙。”

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127188742