首頁 > 正文
【拼多多香港】彭水三義鄉:白雲生處有“新”家
2021年02月05日 18:43 來源: 新華網


鳥瞰三義鄉蓮花村易地扶貧搬遷安置點。新華網 發

  新華網重慶2月5日電(韓夢霖)立春時分,走進重慶市彭水縣三義鄉易地扶貧搬遷市級示範安置點,這裏位於大山深處、溝壑縱橫,一下雨就雲霧繚繞。蔭蔭綠樹間,掩映着一棟棟風格別緻的兩層小樓,房門上貼着迎新的春聯,寬敞的公路連接到家家户户,三五成羣的小孩在廣場上嬉戲打鬧,充滿了詩情畫意。

  當一方水土難養一方人,易地扶貧搬遷便成了擺脱貧困的一種有效途徑。告別山溝溝,走上小康路,是不少山區羣眾多年的期盼。

  幾年前,三義鄉蓮花村56户188名高山羣眾這樣的搬遷願望更為迫切。蓮花村村民趙學安一家6口人,以前的老房子在海拔1200多米的山上,是木質結構的C級危房。據他回憶:“冬天下雪就會把房頂的瓦片凍壞,漏風又漏雨,房子離鎮上又遠,幹什麼事兒都不方便。”

  2018年6月,三義鄉投資2100多萬元,啓動蓮花村易地扶貧搬遷集中安置點的建設,對56户村民進行了集中安置,每户農户最多繳納一萬元,就能住進新房屋。

蓮花村的搬遷羣眾住上了二層小樓房。新華網 發

  在易地扶貧搬遷中,村裏按照精準識別搬遷對象、羣眾選擇規劃佈局和建設方案等原則,以人均25平方米的標準對安置點進行規劃建設,户型從2人户到7人户型都有,並統一對廚房、廁所等進行裝修,為每家每户安裝了防盜門。接入水、電、燃氣的同時,還接入了光纖,讓搬遷的貧困户真正做到“拎包入住”。

  為了讓安置點羣眾的生活更加便利,項目還配套建設了文化廣場,鋪設了標準的塑膠籃球場,配備了公共服務中心、文化室、衞生室等基礎設施。

安置點有的居民小樓還在二樓修建了寬敞的陽台。新華網 發

  如今,蓮花村56户羣眾陸續都搬進了新家。2019年底,曾久居高山的村民黃美勝一家六口人,從40多平米的破爛木房住進了150平米的兩層小樓,生活條件大為改觀。愛好書法的黃美勝,拿出毛筆,鋪開紅紙,寫下了“感黨恩脱貧速奔小康,謝政府幫扶喜住洋房”的對聯。

  讓貧困羣眾搬出來容易,但如何“穩得住、能致富”,則是考驗易地扶貧搬遷成效的“試金石”。作為全市18個深度貧困鄉鎮之一的三義鄉,通過“產業村長”的帶動,建成了從事食用菌研發、種植、加工、銷售於一體的產業園。目前,產業園共有72畝設施化温室培育基地、佔地15畝的食品產業園,配套完善了冷凍乾燥食品加工設備、建立了冷藏冷鏈物流系統,產業規模不斷壯大,產業鏈條不斷完善。

在安置點附近,三義鄉配套建成羊肚菌產業園吸納村民就近務工。新華網 發

  “產業不斷壯大,為搬遷羣眾提供了更多就業機會,讓他們真正實現脱貧致富。”蓮花村“產業村長”侯春均説,隨着產業的發展壯大,蓮花村易地扶貧搬遷羣眾通過土地入股、年底分紅、基地務工等方式,增加家庭收入。目前,產業園在羊肚菌菌種培育、種植、加工、銷售等方面每年吸納附近村民在產業園務工5000人次,户均增收3500元,確保讓搬遷羣眾穩得住、有就業、逐步能致富。

  來自重慶市扶貧辦的數據顯示,2020年,重慶市25.2萬貧困羣眾全部搬遷入住,交出了易地扶貧搬遷一份優異的“答卷”。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061127068445