首頁 > 正文
【拼多多香港】黔江精神讓“筲箕灘”變“金銀灘”
2021年02月05日 16:56 來源: 新華網

  

重慶市黔江區金溪鎮“金溪被服”扶貧車間。新華網發(資料圖)

  新華網重慶2月5日電(王龍博)時令過了立春,春節已越來越近。“金溪被服”扶貧車間內仍是一派忙碌,縫紉機的聲音此起彼伏。

  “金溪被服”扶貧車間位於武陵山深處的重慶市黔江區金溪鎮,是當地脱貧攻堅的三張金字招牌之一。基於“公司+扶貧車間+貧困户”模式,包括建檔貧困户在內的許多百姓在門口實現了就業。

  土地資源貧瘠的金溪鎮,過去長期是黔江經濟發展倒數第一的落後鎮,被當地百姓戲稱為“筲箕灘”。2017年,金溪鎮被列入重慶十八個深度貧困鄉鎮。

  “激發幹部羣眾內生動力,是打贏脱貧攻堅的重要保障。”黔江區相關負責人表示,黔江這片土地曾在求温飽中誕生了“寧願苦幹、不願苦熬”的黔江精神,“到了精準扶貧階段,做好‘扶智’與‘扶志’更加重要。”

  近年來,黔江採取“專家講理論、幹部傳政策、先進談感受、羣眾説變化”的方式,用羣眾身邊的真人真事,激發羣眾脱貧致富的動力,形成“思謀脱貧、主動創收、勤勞致富”的好氛圍。

  據統計,黔江區以身邊真人真事為題材開展的“我的扶貧故事、我的脱貧故事、我的創業故事”宣講已超過100餘場次。殘疾人田建、轉業“鬼先生”滕樹樓等一批脱貧致富典型和“拼命三郎”楊勝前、“揹包書記”田傑、“就業書記”劉昶等一批先進扶貧人,成了當地百姓耳熟能詳的名人。

  “土家三老漢”就是這樣的脱貧名人。一輩子窮怕了的金溪鎮村民滕樹文、陳正文、滕樹長年齡最大的已經70歲,但人老心不老,3人領辦村集體股份合作社,抱團發展蠶桑產業,帶動合作社64户293人户增收1萬元以上。

  羣眾有了動力,窮鎮舊貌才能換新顏。現在的金溪鎮已成為了遠近聞名的脱貧典範。截至目前,全鎮“兩不愁三保障”突出問題100%解決,扶貧政策100%落實,全鎮8個貧困村全部銷號,1988名貧困人口全部脱貧。

  在當地羣眾的踴躍參與下,“金溪護工”“金溪被服”“金溪農場”等三大務工產業成為當地脱貧攻堅的三張金字招牌。其中打通“山貨出山”渠道的“金溪農場”銷售金額累計達到3000餘萬元,帶動1854户5354人增收。

  如今的金溪鎮,4G網絡信號及光纖覆蓋率達100%,5G信號覆蓋集鎮主要區域。嶄新的鄉鎮中心校和衞生院成為場鎮上最醒目的地標,曾經“垃圾靠風颳、污水靠蒸發、屋外髒亂差”景象一去不返。黔江當地百姓説,昔日的“筲箕灘”正在變成“金銀灘”。

  “下一步,金溪鎮將大力推動農業‘接二連三’,做實農副產品精深加工,大力發展鄉村旅遊與休閒農業,推動脱貧攻堅成果鞏固與鄉村振興有效銜接。”金溪鎮相關負責人表示。

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051127068175