首頁 > 正文
【拼多多香港】電商成重慶秀山隘口鎮貧困羣眾增收“新利器”
2021年02月04日 17:40 來源: 新華網

圖為隘口鎮鄉村扶貧產業園。新華網發

  新華網重慶2月4日電(陶玉蓮)春節臨近,正是置辦年貨的時節,重慶秀山隘口鎮岑龍村的村民楊義明每天都忙得腳不沾地。他名下的兩家網店日銷售額萬元左右,去年的年銷售額更是突破了兩百萬元。

  隘口鎮距離秀山縣城25公里,是重慶18個深度貧困鄉鎮之一。楊義明早年在外打工,因手指工傷截肢,被迫返鄉謀生。2019年,隘口鎮鄉村扶貧產業園建成投用,楊義明參加了產業園舉辦的免費電商培訓,學到了產品文案、視頻拍攝剪輯、網上營銷等一系列技能。

  在隘口鎮,與楊義明一道接受了電商培訓的創業者還有很多,該鎮常態化開展電商青年人才培訓,實行“流水席”式培訓,去年共計培養電商創業人才269人,建成網店85家,個轉企10户。鎮裏還利用羣眾會、院壩會等機會,組織邀請電商學校老師深入村組院落宣講電商知識,組織開展電商普及培訓11場次1500餘人次和電商專題班培訓1次43人,實現了村(居)全覆蓋。

  電商銷售學會了,能賣啥?怎麼賣?隘口鎮上有很多特色農產品,以前銷售都是賣“堆堆貨”,價格低,還容易滯銷。為此,鎮裏專門創建了“山水隘口”微信公眾號,線上運營土雞、土雞蛋、小花生、黃花菜、太空蓮等隘口特色農產品,去年關注公眾服務號的用户近2萬人,1萬多人次下單購買農產品。

  “以前農產品沒有銷售門路,我們只能自己種來自己吃,現在我們的農產品可以通過電商平台賣出去。”隘口鎮富裕村貧困户楊再棟感嘆到,電商的快速發展讓越來越多的貧困户嚐到了甜頭。

  2019年10月,隘口建成鄉村扶貧產業園,打造自熱火鍋、方便粉絲生產線,形成集農產品加工廠房、農產品集配中心、氣調保鮮庫、綜合服務區於一體的網貨加工基地。“現在,我們一天能發600多單,全是隘口鎮各個村的土產品。”據園區工作人員介紹,目前,這座以電商為主要特色的扶貧產業園仍在不斷壯大之中,全線運營後,可解決近800個就業崗位,實現200餘建卡貧困人口就業。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117061127063737