首頁 > 正文
【拼多多香港】綠蔭青瓦,走進深山裏的百年古寨
2021年02月01日 09:46 來源: 新華網


航拍酉陽縣浪坪鄉浪水壩村民安古寨。新華網發(陳碧生 攝)

  新華網重慶2月1日電(韓夢霖)位於重慶市東南部、地處武陵山區腹地的酉陽土家族苗族自治縣有不少民俗村寨。不少村寨都保留着原生態的土苗文化及建築風格,是發展鄉村旅遊寶貴的資源景觀。

  但長期以來,由於交通不便、發展落後,酉陽縣不少古村寨不僅“藏在深閨人未識”,更因髒、亂、差的人居環境讓整個村落成為“空殼村”。脱貧攻堅開展以來,酉陽不少民俗村寨通過開展大規模人居環境整治,改善房屋質量和村民居住條件,讓這些民俗村寨變身當地居民的“詩意家園”,這些美麗宜居的傳統村落,更為今後發展鄉村旅遊、接續開展鄉村振興打下了堅實基礎。

酉陽縣浪坪鄉浪水壩村民安古寨的村民在土家吊腳樓上晾曬蘿蔔乾。新華網發(陳碧生 攝)

  臨近春節,走進酉陽縣浪坪鄉浪水壩村民安古寨,不少村民在吊腳樓的屋檐上掛曬着蘿蔔乾,整個村寨洋溢着過年的幸福感。這裏羣山環抱,風景秀麗,民安古寨依山而建,綿延起伏。從遠處看去,50餘棟保存完整的房屋建築錯落有致地分佈在山坡上,灰黑的屋瓦掩映在蒼松翠竹之間。古老的四合院、結構精巧的土家吊腳樓、雕刻精美的窗花,經過歲月的沉澱,更散發出一種獨特的魅力。

房屋上精緻的窗花鐫刻着歲月的痕跡。新華網 發

  民安古寨地處浪坪鄉浪水壩村11組小山坡(小地名),2017年浪水壩村獲評第三批中國傳統古村落。2018年10月,浪坪鄉啓動人居環境整治工程,對古寨風貌進行改造。

  據介紹,在一年多的整治工程中,相關部門總計投入900多萬元,整治項目包括青瓦屋面修繕及外牆裝飾,道路、人行道及鋪裝,景觀綠化、管網、照明燈飾等。

  當地居民介紹,在人居環境整治之前,不少房屋因長期無人居住而破爛不堪,寨中道路坑坑窪窪,柴草亂堆亂放,寨中的居民紛紛向外搬遷。改造後的村寨煥然一新,以前的空地變成了花台,破舊的房屋得到修繕,還原了村落的整體美感。不少外遷户把家又搬回了,如今村寨裏有80多户居民。

綠蔭掩映中的民安古寨。新華網發(陳碧生 攝)

  村民倪元洪介紹,他家的老房子已有60年曆史了,常年日曬雨淋導致房屋樑條、閣樓等都爛掉了,房子變形嚴重。通過風貌改造和人居環境整治,對房屋的柱子、瓦條、屋樑、欄杆等破損地方進行了更換,讓他的居住條件得到了很大改善。

  經過人居環境整治,古村寨的面貌不僅煥然一新,公路也修到了寨門口,產業路、便民路實現了全覆蓋,寨內還建起了休閒廣場,安裝了太陽能路燈。生產生活條件得到不斷改善,羣眾幸福感顯著提升。

經過人居環境整治,民安古寨的道路兩側安裝了太陽能路燈。新華網發(陳碧生 攝)

  浪坪鄉黨委副書記謝正陽表示,通過改善當地人居環境,提高了村民的生活質量,也為接下來浪坪鄉旅遊開發打下了基礎,今後有望進一步挖掘相關歷史文化資源,讓這個綠蔭青瓦的風情古寨成為當地鄉村旅遊一張新名片。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117111127042253