首頁 > 正文
【拼多多香港】龍駒鎮:“三師入户”助脱貧 山村處處氣象新
2021年01月31日 09:10 來源: 新華網

龍駒鎮叢木村新貌 新華網發(資料圖)

  新華網重慶1月31日電(劉文靜)冬日的萬州區龍駒鎮,薄霧繚繞,空氣中瀰漫着寒冷的味道。恰巧又是週末,鎮衞生院醫生張超放棄休息時間,再一次來到村民程地萬家問診。

  經過一番檢查,程地萬除血壓還有點高外,其他也沒什麼大礙。臨走時,張超又特意叮囑他必須每天按時吃降壓藥,飲食要清淡,少吃燻肉。

  自從“三師入户”活動開展以來,張超隔三差五就會上門來給程地萬問診。如今,程地萬的身體已逐漸好轉,也慢慢走出了過去“因病致貧”的陰霾。

  2019年3月開始,萬州在市級深度貧困鎮龍駒鎮探索開展“三師入户”活動——教師入户助學、醫師入户助醫、農技師入户助收。確保因學致貧的貧困孩子學有所教,因病致貧的貧困患者病有所醫,因缺技術致貧的貧困户技有所培。

  星期天,趕場中學的老師張清一早就出了門,前往龍駒鎮宏福村3組家訪。譚仁芳的兒子兒媳都在外地務工,兩個孫子在讀書,家中一度因學致貧。

  張老師向譚仁芳仔細瞭解了她家享受扶貧政策的情況。譚仁芳説,兩個讀書的學生如今都在享受教育扶貧助學金,家裏的負擔大大減輕。

  在教師入户活動中,龍駒鎮轄區的龍駒中學、趕場中學、龍駒小學、趕場小學4所學校分片確定責任區,392名教師全部參與其中。相關負責人介紹,龍駒鎮不僅完成了全部貧困家庭學生的入户家訪,而且沒有一個貧困學生輟學。

  龍駒鎮官壩村1組貧困户張雲忠想發展李子產業,這樣既可以在家照顧曾經患過腦溢血的妻子,也能增加家庭收入。

  正好,在龍駒鎮掛職黨委委員的區農委果樹站副站長周偉來村裏辦培訓班,講解李子樹種植技術,60多位村民去聽了課,張雲忠也在其中。

  “因樹修剪、隨枝做形、打開層間、適度修剪,是給李子樹修枝的基本準則。”周偉邊講解邊示範,“你們看,像這棵樹就要從這裏開剪……”村民們聽得十分認真,日常管護中遇到的技術問題也都得到了滿意的答覆。

  瞭解到張雲忠的意願,周偉又特地到他家“開小灶”,並表示會從種植、管護、病蟲害防治等方面繼續給予指導。

  目前,龍駒鎮有近百名農技師開展進村入户服務活動,打通技術服務“最後一公里”。各村、居的每項產業和每户貧困户都有對應的農技師指導。不僅如此,龍駒鎮還根據各村產業發展的特色開展了相應的技術培訓,每次培訓後,都會建立微信羣,農技師全天候接受羣眾諮詢。

  “三師入户”助脱貧,山村處處氣象新。從守護貧困户健康的健康扶貧,到保障貧困生上學的教育扶貧,再到助力貧困户增收的產業扶貧,龍駒鎮的扶貧政策精準“滴灌”,落地開花,助力貧困户脱貧致富奔小康。

編輯: 劉文靜
精彩圖片
010070150010000000000000011117051127045672