首頁 > 正文
【拼多多香港】茶園托起大進鎮致富夢
2021年01月30日 09:04 來源: 新華網

紅旗村茶園新貌。(資料圖)新華網發

  新華網重慶1月30日電(陳雨)“以前村裏人少,我家超市進的貨經常變成過期食品。現在茶葉基地建好了,人來人往,我的貨好賣多了!”在大進鎮紅旗村開超市的貧困户蔣啓兵説。

  蔣啓兵是土生土長的紅旗村人,因為小時候不慎摔跤,導致他脊椎發育變形,身高不足1.4米。“那時候家裏地少,出去打工又沒人要他,等我們老了,誰來照顧他哦。”蔣啓兵的母親一度為兒子的生存問題擔憂。

  好在天無絕人之路。頭腦靈活的蔣啓兵靠着在村小學旁邊開小賣部的辦法,逐漸找到了一條自食其力的謀生門路。35歲那年,經人介紹,蔣啓兵和鄰村一名女子結婚,並育下一兒一女。

  因為妻子勞動能力弱,成家後的蔣啓兵,家庭負擔陡然加重,一家人的生活捉襟見肘。同時,由於村校合併搬遷,加上大部分村民常年在外務工,他的小賣部經常無人光顧,生意每況愈下,許多食品、飲料都過了保質期。那段時間,蔣啓兵一家常常需要靠年邁的父母接濟才能生活。

  2017年8月,重慶市18個深度貧困鄉鎮脱貧攻堅戰打響。作為18個深度貧困鄉鎮之一的大進鎮緊緊抓住產業扶貧契機,決定大力發展茶葉產業。“發展產業是實現脱貧的根本之策,是扶根本、扶長遠。”駐鎮工作隊副隊長薛奉軍説。

  大進鎮境內山多林密,溪溝縱橫,南北差異性氣候在此交匯,得天獨厚的地理優勢及氣候條件,讓大進鎮具備了優異的產茶環境。據瞭解,這裏曾孕育出盛唐以來的皇家貢茗和上世紀農博會展的金獎產品,還有過人馬熙攘的“鹽茶古道”。

  在深度貧困攻堅戰開始以前,大進鎮6萬多畝耕地裏,只有2000畝效益不佳的老茶園。為解決茶葉產量低、銷售難的問題,大進鎮邀請專家評估、開展市場調研,規劃在梓潼片區大力發展茶葉種植,同時突出了茶葉的高山生態定位。

  通過三年多的時間,憑藉市、區、鎮、村強大的脱貧攻堅力量,大進鎮將一片荒山建成了環境優美、茶香馥郁的萬畝生態茶園。

  為了讓村民長期受益,實現穩定增收,大進鎮還積極完善道路、停車場等配套設施,並建設玉蘭花園、品茶室、嘉木台等微景觀,推動發展鄉村旅遊。

  脱貧攻堅的推進讓蔣啓兵一家的生活有了轉機。在被識別為建檔立卡貧困户後,“兩不愁三保障”的相關政策迅速在他身上落實,他們的孩子受到政策關愛,夫婦二人享受了低保,這讓蔣啓兵一家的生活有了基本保障。

  與此同時,他們家的4畝土地被流轉到村裏的茶葉種植專業合作社,有了固定的分紅收益;村裏還聘請蔣啓兵為護林員,每月有了一定補助;在駐村工作隊的指導下,蔣啓兵利用政府發放的專項扶貧資金參加肉牛養殖農民專業合作社,每年能享受到2500元的分紅。有了新的收入來源,蔣啓兵一家的日子逐漸有了好轉。

  雖然身體殘疾,但是蔣啓兵主動脱貧的決心卻十分堅定。他主動承包了合作社40畝茶園的管護任務,平日負責除草、施肥、修枝等工作,每畝能拿到700元的管護費,每年能增加2.8萬元的收入。

  去年,大進鎮與4家文旅合作的巴渝民宿正式營業。民宿依託巴山大峽谷5A級景區,帶動周邊羣眾觀光采摘。藉此機會,蔣啓兵將兩層樓的房屋改造成民宿,從一名打工者變成了民宿老闆,家裏的日子更是越過越好了。

  過上好日子的不只是蔣啓兵。截至目前,大進鎮已培育專業合作社、家庭農場、農業企業等新型經營主體近200家,發展高山避暑民宿20餘處、星級農家樂10餘家。

  以茶興旅、以旅促茶,如今的大進鎮,茶樹成為村民們的“搖錢樹”,鄉村旅遊成為當地的“致富密碼”,一條茶旅融合的脱貧路正在這裏越走越好。 

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001127041482