首頁 > 正文
【拼多多香港】巫溪紅池壩:“深度貧困鄉鎮”的美麗蝶變
2021年01月28日 08:44 來源: 新華網

圖為巫溪縣的紅池壩鎮景色。新華網發

  新華網重慶1月28日電(陶玉蓮 張澳)位於巫溪縣的紅池壩鎮,是重慶市18個市級深度貧困鄉鎮之一。這裏曾經流傳着這樣一句話:“有女莫嫁中崗鄉,山高路遠難見娘。”相較於重慶其他的深貧鄉鎮來説,紅池壩地理位置偏遠、自然條件惡劣、發展基礎薄弱,可謂是 “貧中之貧、堅中之堅”。

  據介紹,交通曾經是制約紅池壩鎮發展的“最大瓶頸”。紅池壩鎮地處巫溪與開州、雲陽三縣交界處,交通閉塞,距縣城120公里。境內山高狹深,雨天塌方、晴天修路已成常態。謀求長遠發展,交通是“第一要素”。自2014年以來,紅池壩鎮已建設四好農村路230公里、人行步道110公里、安裝防護欄131公里,到村、到社通暢率100%。此外,規劃64公里“一橫一縱”幹線公路也已完成總工程量的80%。羣眾的“出境難”老問題解決了,紅池壩鎮也成為了紅池壩景區的“前客廳”。

  “田裏不是種的玉米就是紅薯,大片荒田到處是雜草叢生。通村公路也是泥巴路,逢下雨就是一身泥,房子看起來也是破爛不堪。”想起家鄉以前的景象,家住紅池壩鎮的胡琴連連搖頭。在她的記憶裏,豬糞的沖鼻味道和到處亂掛的老舊電線是她家鄉隨處可見的樣子。而如今的紅池壩,瀝青路鋪滿每家每户、道路兩邊是整齊的護欄、房子上新刷了白色額牆漆。村裏的環境實現了天翻地覆的變化。

  路暢通了,怎樣讓鄉親們的收入也上去呢?紅池壩景區風景優美,生長着國內最大面積的高山原生粉紅杜鵑花海,眾多遊客慕名而來,附近的旅遊業得到極大發展,這也帶動了當地民宿的發展。

  “古月居”是胡琴一家由農房改造的農家樂,他們家也是整個茶山村第一家開辦農家樂的。對於“古月居”的設計建設,胡琴説:“從一開始我們就提出來,千萬不要打造成酒店式,既然是民宿就要有特色,所以在房間佈置和設計上就要下功夫。”無論是房間的洗漱用品,還是一個小的擺件都是她和父母精心挑選的。

  近年來,像胡琴一家開辦農家樂的村民越來越多,茶山村已獲評“全國鄉村旅遊重點村”、“中國美麗休閒鄉村”等榮譽稱號。今年以來,紅池壩鎮累計接待遊客3.5萬餘人次,鄉村旅遊收入達300餘萬元。

  此外,當地還在農業上加大資金、技術及人才的投入。建成主導產業示範基地13個、產業樣板田48塊;引進市縣龍頭企業24家,培育農民專業合作組織75個;完善“龍頭企業+村集體+專業合作社+農户”的利益聯結機制。2020年,紅池壩鎮還通過培育“紅池中崗原”電商物流公司,構建“1+13”鎮村電商服務體系,使代銷農特產品銷售額達1300餘萬元。

  如今,紅池壩貧困户人均純收入已從2014年的3301元增加到2020年的11815元,1329户、5121名貧困户已全面穩定脱貧,“兩不愁三保障”問題實現動態清零。未來,紅池壩也將在農旅融合這條轉型道路上,努力將“脱貧夢”變為“振興夢”。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061127033101