首頁 > 正文
【拼多多香港】三峽庫區“空殼村”的集體經濟之變
2021年01月26日 17:28 來源: 新華網

背靠國家5A級景區小三峽,雙龍鎮將生態旅遊作為集體經濟發展重要方向。新華網發(資料圖)

  新華網重慶1月26日電(王龍博)在雙龍鎮臘肉生產加工車間內,村民羅元香正熟練地進行豬肉醃製。由於平時需在家照顧孫子,這份在家門口找到的工作讓她十分滿意。

  地處小三峽深處的巫山縣雙龍鎮,曾是重慶市18個深度貧困鄉鎮之一。僅僅三年前,雙龍鎮20個行政村個個都是名副其實的 “空殼村”,缺產業成為制約當地發展的首要原因。

  背靠國家5A級景區小三峽,雙龍鎮將產業方向聚焦在了生態旅遊、電商物流、農產品深加工等方面,推動集體經濟從無到有,並以分紅、公益崗位就業、扶貧車間務工等形式帶動1790户貧困户脱貧,實現“空殼村”巧變“實心村”。

  發展村集體經濟,先得有啓動資金。雙龍鎮通過積極爭取巫山縣光伏扶貧發電項目,先後在10個貧困村建成分佈式光伏電站20個且全部併網發電,累計收益350多萬元。“通過貧困村+非貧困村帶動模式,並按7:3對收益進行分配,20個行政村首次實現了集體經濟全覆蓋。” 雙龍鎮相關負責人表示。

  此後,雙龍鎮進一步探索適合自身發展的“三變”改革路徑,採取資金變股金方式,組織20個村出資65萬元,引入社會資本35萬元組建雙龍福文化產業股份有限公司,並開辦雙龍福農業公司,其中村集體佔股65%。

  如今,公司註冊的“雙龍福”商標旗下,已有農副產品策劃、包裝、銷售和文創產品研發等板塊,並開發“辣椒醬”“福字鑰匙鏈”“福字冰箱貼”“小福慄板栗” “紅葉雕刻畫框”“農村土豬臘肉”“小生有李脆李酒”等20個福文化系列扶貧產品,通過走進重慶主城商圈開展公益市集、直播帶貨等形式,累計消費扶貧收入650多萬元。

  雙龍鎮還積極推進宅基地復墾,盤活“沉睡”閒置房屋。近三年來,當地成功交易14個地票項目,累計復墾1796户1035畝,集體經濟增收584.6萬元。在黑龍村,包括復墾所得收益在內的資金已投入發展脆李1500畝、核桃1500畝、中藥材500畝,並採取“村集體+公司+農户”模式,實行“保底分紅+利益分紅”,實現了產業扶貧“輸血”變“造血”。

  讓財政扶持資金髮揮最大效益,也是雙龍鎮發展集體經濟的重要探索。此前,安坪村通過建立扶貧車間作為村集體資產出租,成功吸引服裝和土特產品加工企業入駐。“在租賃費納入村集體經濟之外,村民還新增了在家門口務工的機會”。

  “在集體經濟的助力下,雙龍鎮正在加快實現農村變景區、農舍變賓館、農民變股東的轉變。” 雙龍鎮相關負責人表示,下一步將搶抓小三峽旅遊提檔升級機遇,豐富農特、文創產品種類,把更多遊客引到雙龍、留在雙龍。

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051127027719