首頁 > 正文
【拼多多香港】外來媳婦兒眼中的泥溪十八年
2021年01月24日 12:43 來源: 新華網

重慶市雲陽縣泥溪鎮新貌。新華網發(耿駿宇 攝)

  新華網重慶1月24日電(李海嵐)第一次見到曹翠仙的時候,是在村委旁的小倉庫,她正在村裏的木耳分揀包裝間忙活。“每天有60塊工錢。”她説。

  第二次見到曹翠仙的時候,是在她的兩層小樓房裏,她放下活路跟大家嘮嗑她來到泥溪鎮以來的變化。“日子越過越好了。”她説。

  曹翠仙來自雲南玉溪,如今定居在重慶市雲陽縣泥溪鎮樅林村。2003年,曹翠仙與田世證在打工期間相識相愛,並遠嫁到泥溪鎮樅林村,成為了樅林村的一員。

  “咋比我們玉溪還窮!”這是曹翠仙初來樅林村的感受。“雲南老家條件再不濟,好歹是平壩。”而這裏目之所及都是山,房子建在山上,田坎也在山上。

  泥溪鎮是重慶市18個深度貧困鄉鎮之一,位於雲陽長江南岸七曜山生態自然保護區,山多地少、溝壑縱橫,天上一下雨,泥土就被山洪沖刷進河裏,渾濁不堪。泥溪流行着一句話,“一場大雨土下河,連晴三日無水喝。”

  重重包圍的大山,也使這裏交通出行極不方便,只有一些彎曲小路,下雨天坡陡路滑,腳上起泡是常事。“第一次從公路走到山上的家裏,走了一個多小時。”曹翠仙説。

  跟着田世證回到家裏,曹翠仙心裏更是一涼:家裏只有一張牀,一個破木箱,婆婆為了迎接這個新媳婦兒,只好搬到哥嫂家去,把唯一的牀讓出來。

  當時,村裏大多數人都靠外出打工掙錢,靠種植農作物維持生計。但由於地理環境並不好,一家人根本吃不飽。“雖然都是農村,但樅林村的生活卻格外辛苦,好幾次都想回孃家。”曹翠仙説。

  後來田世證身體不好,兩個孩子要上學,老人也需要照顧,家裏的負擔變得沉重起來,曹翠仙不得不挽起褲腿下田去,自家土地不夠,就借鄰居的田地,種油菜、土豆、紅薯,挖地、餵豬、養蜂,早出晚歸,勉強餬口。

  “窮媳婦兒”曹翠仙就這樣被困在了泥溪鎮的樅林村。

泥溪鎮青槓黑木耳種植基地。新華網發(耿駿宇 攝)

  因盛產青槓黑木耳,泥溪鎮被譽為“重慶黑木耳之鄉”,因此黑木耳被確定為泥溪鎮脱貧攻堅的重要產業之一。

  2016年,在鎮村的倡導下,曹翠仙自掏腰包種了200段黑木耳。“但由於缺乏技術,當年木耳收入並不理想,連本錢也沒有收回來。”曹翠仙説。

  2017年,當地政府為了引導村民積極投身黑木耳產業,不僅為種植黑木耳的村民補貼木料,還找來專家舉辦了黑木耳實用技術培訓班,這又燃起了曹翠仙的希望。

  在專家的科學指導下,她很快掌握了選材、椴木、打眼、接種、立架、水分管理等一系列規範化種植技術。2017年至2018年,曹翠仙大着膽子種了1000多段黑木耳。

  為了保證木耳質量、銷售價格和渠道,泥溪鎮採取“合作社+基地+農户”的種植模式,由鎮裏統一技術、統一菌種、統一收購、統一銷售、統一品牌經營。

  曹翠仙的黑木耳當年不僅質量好產量多,賣的也好,“賣了兩萬多塊錢。”她説。由此,這位“窮媳婦兒”搖身一變成了“職業農民”。

  據悉,目前,泥溪鎮發展了100萬段黑木耳和100萬袋香菇、6000畝晚熟柑橘和3000畝烏梅,主導產業覆蓋到了村村户户。

泥溪鎮農村公路。新華網發(耿駿宇 攝)

  近些年,泥溪鎮不僅產業發展起來了,交通也迎來了逆轉:打通對外交通瓶頸,完成龍泥路升級改造。硬化村組道路103公里、新修組級路10公里、機耕道15.6公里、人行便道139公里,實現行政村通暢率、通客運率100%,組級路通暢率90%。

  對於曹翠仙來説,交通的轉變對她非常有利。作為村裏曹妹副食超市的老闆,她每天還有一個重要工作——送貨上門。“有些村民買的東西多,我就開着小三輪幫忙送一下。”曹翠仙説。

  除此之外,這幾年,曹翠仙還利用早晚農閒時間餵養肥豬,一年能賣出2-3頭,加上種植木耳、養殖蜂蜜、超市買賣、做零工等,每年收入近十萬元,早已成功脱貧摘帽。

  “剛來的時候希望村裏路好,後來希望種木耳掙錢,接着又想開超市……我的這些願望都已經實現了。”曹翠仙笑着説,“現在希望娃兒順利畢業,能有多的錢把家裏重新裝修一下,更希望能存錢在城裏買房。”

  作為一名外來媳婦兒,在泥溪鎮生活的這十八年,曹翠仙經歷了從苦日子到好日子的轉變,實現了自己的一個個願望,見證了泥溪鎮的逆襲,而她正是泥溪鎮向好發展的一個縮影。

  數據顯示,泥溪鎮貧困家庭人均純收入從2017年的9391元增長到2020年的13584元,增長1.44倍,7個貧困村整村脱貧,474户1766名貧困人口全部脱貧,貧困發生率由2017年底的12.5%下降至“零”。

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051127012991