首頁 > 正文
【拼多多香港】“三變改革”讓三建鄉活了資源富了百姓
2021年01月23日 11:08 來源: 新華網

航拍豐都三建鄉。(資料圖)新華網發

  新華網重慶1月23日電(陳雨)資源稟賦較差、產業基礎薄弱,一直是制約貧困山村打贏脱貧攻堅戰的難題之一。如何破題?通過資源變資產、資金變股金、農民變股民的“三變改革”盤活農村閒置資源,合理設計村民、村集體、投資主體利益聯結方式,用體制機制創新實現“循環造血”功能,讓羣眾收入和致富內生動力明顯提升,這是重慶市豐都縣三建鄉給出的答案。

  位於長江南岸的重慶市豐都縣三建鄉,面積為63平方公里,但可耕地只有2.3萬畝,其中坡耕地佔比超過70%,全鄉70%以上勞動力外出務工,日常耕作的土地僅6千多畝。同時,這裏水資源“深藏”河谷,人畜飲水和灌溉困難。生存環境差、基礎設施差,培育產業困難重重,有建卡貧困人口3千餘人。2017年三建鄉被列入重慶市18個深度貧困鄉鎮,成為脱貧攻堅的“硬骨頭”。

  如何攻克難關?三建鄉鄉長任正義表示,2018年,三建鄉將“三變”改革作為破題的關鍵路徑,從村集體經濟入手,改變農户單打獨鬥的現象,盤活全鄉1.87萬畝土地,在每個村成立專業合作社,實現“資源變資產、資金變股金、農民變股東”。

  “土地是農村最大的資源,實現土地集約高效利用是‘三變’改革的關鍵。”任正義説。為了盤活當地土地資源,三建鄉召開各類羣眾會議達500餘場次,講政策、作動員,通過土地入股合作社的方式,將長期撂荒的土地集中起來,發展筍竹、苗圃、油茶、冷水魚養殖等附加值較高的產業,打造15個種養殖基地,同時完善道路、水利等產業配套設施。

  目前,全鄉1.2萬畝撂荒地已全部栽種各類經濟作物,精心管護後成活率都在九成以上,且長勢良好,有望在近幾年陸續投產併發揮效益。種植的筍竹、青脆李已成為三建鄉產業扶貧的主導產業,產業面積1.87萬畝。15個“一村一示範”產業管護基地,實現了“一村一品”的產業發展格局。在三建鄉,昔日的撂荒地,現在變成了“聚寶盆”。

  土地資源的盤活為扶貧產業發展奠定了基礎,如何激發村民、村集體、投資主體發展產業的積極性?三建鄉積極探索利益聯結方式,根據財政資金、社會資本的不同特點,制定差異化的“保底收益+比例分紅”方案,激發三者發展產業的內生動力。

  “我們引進了企業,通過土地入股折算、財政投入、企業投入等方式籌集了1.5億元作為股金,以‘農户+村集體+企業’的模式組建8個產業公司,前5年為農户發放保底收入,產生收益後按入股農户3成、村集體3成、企業4成的比例進行分紅。”任正義説。

  在三建鄉蔡森壩村裏的苗圃基地內,65歲的陳世芳正在田間為苗木除草。“多虧了這些苗木,我才有錢賺。”望着這些長勢良好的苗木,陳世芳笑容滿滿。

  因為在苗圃基地務工,陳世芳這一年有了將近3萬元的務工收入。也因此,她辦理了人生中第一張銀行卡。“當了幾十年農民,手裏基本沒有過閒錢,從來沒想到,我也能有工資卡。”陳世芳説。

  生活有了奔頭的不只是陳世芳。據瞭解,“三變”改革已經為當地提供穩定就業崗位300餘個、季節性務工崗位4000個,回引近1000餘人返鄉創業就業。據統計,產業項目栽植管護期間在家農户參與度達到80%以上,羣眾務工收入達900餘萬元,人均可增收2200元以上。

  “通過‘三變改革’帶動農村改革,三建鄉實現了沉睡資源醒起來、循環造血活起來、羣眾日子好起來的改革目標。”任正義説。

三建鄉綠壩村獲批2020年度中國十大最美鄉村,圖為綠壩村一角。新華網發

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051127014228