首頁 > 正文
【拼多多香港】重慶奉節平安鄉:“四訪”構建起脱貧共同體
2021年01月22日 17:29 來源: 新華網

平安鄉新貌。新華網發

  新華網重慶1月22日電(王龍博)冬日的平安鄉,曾經的貧困户顏信虎經過巡訪醫生的精心治療,不僅病痛得到了醫治,還順利實現了脱貧,對生活也有了信心。

  幫助顏信虎走出貧困的醫生巡訪機制,是平安鄉在脱貧攻堅中“四訪”工作法的重要內容,包括幹部走訪、醫生巡訪、教師家訪、農技隨訪。“截至目前,全鄉112名工作人員深入基層開展常態走訪3.08萬人次,幫助731户貧困户如期高質量脱貧。”平安鄉負責人説,基於‘四訪’形成的脱貧共同體,讓貧困發生率一度高達14.35%的平安鄉看到了鄉村振興的希望。

  平安鄉地處秦巴大山深處,位於奉節、巫溪、雲陽三縣的交界處,曾經是重慶市十八個深度貧困鄉鎮之一。2014年全鄉建檔立卡貧困村6個、貧困人口730户2787人。

  自2017年以來,平安鄉已累計開展幹部走訪全覆蓋7次,召開院壩會300餘場,解決羣眾問題1772個。225名幫扶責任人對接731户貧困户,每週至少2天到户開展幫扶工作,紮實推行脱貧攻堅到户看院子、抬頭看房子、伸手開管子、進門開櫃子、走近問身子、坐下問孩子“六個環節”,幫助貧困人民羣眾實現“兩不愁三保障”突出問題。

  在醫生巡訪方面,平安鄉組織對口幫扶單位沙坪壩區中醫院和縣內醫院醫護人員,成立48人規模的四級醫護人員巡訪隊伍,對361户因病致貧貧困户落實簽約家庭醫生,制定個性化治療方案,建立健康檔案。簽約家庭醫生每月入户問診不少於1次,送醫送藥上門,讓貧困患者足不出户享受優質醫療服務。

  教育是阻斷貧困提升家庭素質的重要途經之一。在推進脱貧攻堅過程中,平安小學等鄉內學校的58名教師對1098名小學生進行逐一家訪,把孤兒、單親、留守等特殊情況學生家庭作為重點家訪對象。通過溝通學生教育方法、瞭解學生家庭情況、開展心理健康疏導等方式,關愛學生成長。針對623名留守兒童,開展“搞一次家訪、看一次家長”活動,家訪教師每月通過微信視頻聯線家長,讓留守兒童感受到家庭的温暖和社會的關愛。

  由西南大學、華中農業大學、中國農科院等單位10名專家組成的專業團隊,指導全鄉農業結構調整。奉節縣科技局選派14名科技特派員,因村施策定製產業發展方案。66名農技專職人員,每名技術人員對接5户農技推廣示範户,每户示範户帶動10户農户,因地制宜發展果蔬、煙葉、中藥材、生態養殖等特色高效農業。在蔬菜、脆李、豆腐柴、中藥材等產業帶動下,平安鄉貧困户户均年淨增收超3000元。

  短短三年,平安鄉不僅人均可支配收入趕上了全縣平均水平,環境面貌也發生了翻天覆地的變化。平安鄉負責人表示,下一步將繼續鞏固脱貧攻堅成效,繼續做深做細做實四訪四議,並積極與鄉村振興做好有機銜接。

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051127013681