首頁 > 正文
重慶:到2035年建成全國智慧氣象發展引領區

  天氣預報準不準?強對流天氣能提前多久預警?這些都是和人民生活息息相關的事。3月17日,記者從市氣象局獲悉,《重慶市人民政府辦公廳關於加快推進氣象事業高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)已出台。《意見》提出,到2025年,災害性天氣監測分辨率達到5公里;高分辨率數值預報、智能網格預報空間分辨率分別達到3公里和1公里,暴雨過程預警準確率達到92%以上,強對流天氣警報提前2小時發佈;氣象災害高風險區預警信息到村到户到人。

  到2035年,重慶將建成全國智慧氣象發展引領區、區域氣象災害防禦示範區、長江上游重要生態屏障氣象服務樣板區、氣候經濟發展典範區。

  按照該目標,重慶將重點建設智慧氣象體系、氣象災害防禦體系、內陸開放高地氣象保障體系、鄉村振興氣象保障體系和生態文明建設氣象保障體系。

  和傳統的天氣監測不同,如今的氣象預測已插上了智慧的“翅膀”。當天,記者在市氣象局大屏幕上看到,一組組天氣預報的大數據實時顯現。“這正是我們建設的智慧氣象體系,它包括天樞·智能探測系統、天資·智能預報系統、知天·智慧服務系統和御天·智慧防災系統。”市氣象局有關負責人介紹,屆時我市將建成“氣象+大數據”平台和智能協同觀測系統、高分辨率數值預報系統、智能預報預測系統、智慧氣象服務系統、智慧氣象為農服務系統、智能預警信息發佈系統、智能人工影響天氣系統等“一平台七系統”。

  不僅如此,重慶還將打造國家西部氣象科技創新高地,包括建設氣象科技創新中心,創建國家氣候觀象台,籌建“氣候資源經濟轉化重點實驗室”,推動建設國家人工影響天氣實驗室和示範基地、金佛山綜合氣象觀測專項試驗外場等。

  據該負責人介紹,在氣象災害防禦上,我市將發揮氣象防災減災第一道防線作用,加快建立覆蓋全面、信息準確、傳遞暢通的氣象監測預報預警體系,推進預警工作站村(社區)全覆蓋,完善“市—區縣—鄉鎮(街道)—村(社區)”四級預警工作體系,構建“市—區縣—鄉鎮(街道)—村(社區)—户—人”六級預警信息發佈傳播體系,讓預警信息能到村到户到人。

  在建設成渝地區雙城經濟圈方面,我市還將重點實施區域氣象災害聯防、生態環境聯防聯治氣象保障、重大基礎設施建設氣象服務和巴蜀文化旅遊走廊建設氣象服務,爭取國家氣象領域重大政策、重大項目、重大工程在成渝地區佈局落地。

  “在鄉村振興上,氣象保障也必不可少。”該負責人表示,我市將建設現代農業氣象觀測站網,打造農業氣象大數據精細化智能服務平台,“直通式”農業氣象服務覆蓋80%以上的新型農業經營主體;創建中國(重慶)花椒產業研發中心,建設柑橘、榨菜、茶葉、設施農業等特色農業氣象服務中心;培育優質農產品氣候品質品牌、氣候宜居宜遊鄉村品牌,促進農業“接二連三”。

  據悉,重慶三峽國家氣象公園建設也正在推進中,將依託三峽重慶庫區自然山水和歷史文化兩大“本底”,圍繞天氣氣候景觀、立體氣候、氣象歷史文化、喀斯特地理地貌、氣候養生五大氣象旅遊資源,着力打造一批氣象歷史文化主題公園、天氣景觀旅遊最佳觀賞區、氣候環境旅遊體驗區、喀斯特地貌科普區,建設武隆國家氣候養生旅遊示範基地,助力重慶打造世界重要旅遊目的地。 (記者 李珩)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111127224617