首頁 > 正文
沙坪壩區將開展為期四個月的政法隊伍教育整頓

  新華網重慶3月17日電(陶玉蓮)3月16日,從沙坪壩區政法隊伍教育整頓第一次新聞發佈會上獲悉,沙坪壩區將開展約4個月左右的政法隊伍教育整頓,教育整頓對象包括區委政法委全體在編在職幹部,區法院、區檢察院、區公安分局、區司法局在編在職幹警,共計2340人。

  據沙坪壩區委常委、政法委書記楊邦維介紹,將通過此次政法隊伍教育整頓,着力解決政法隊伍存在的政治不忠誠、執法不公正、司法不廉潔、遇事不擔當、作風不過硬等問題,推動政治生態進一步優化、紀律作風進一步好轉、素質能力進一步增強、執法司法公信力進一步提升,使廣大政法幹部幹警更好擔負起黨和人民賦予的新時代政法戰線職責使命。教育整頓工作重點任務包括築牢政治忠誠、清除害羣之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神。

  為此,3月底前,沙坪壩區將全覆蓋開展政治教育、警示教育、英模教育,同步開展黨史學習教育,用好用活紅巖聯線紅色資源,紮實開展以鄧恢林等案件為反面典型的“以案四説”“以案四改”,全面開展以潘繼明、何巧、黃奕瑋政法英模為代表的學習活動,切實築牢政法幹部幹警絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的思想根基。

  從4月份開始,沙坪壩區將按照“自查從寬、被查從嚴”政策導向,充分運用“四種形態”,教育引導幹部幹警敢於直面問題,深入開展舉報線索核查、涉黑涉惡案件(線索)倒查、重點案件交叉評查、涉法涉訴案件清查、法律監督專項檢查、智能化數據排查、政法隊伍建設巡查,依紀依法從嚴查處違紀違法幹部幹警。同時,認真打好自查自糾、組織查處和專項整治的“組合拳”,做到邊查邊改、即查即改、真查真改。

  教育整頓結束前後,沙坪壩區將突出總結評估、持續整改、建章立制,堅持從能力素質提升、解決問題成效、羣眾評價反映等方面,客觀評估教育整頓效果,從違紀違法政法幹警的個案問題中剖析深層次原因,推動個性問題與共性問題、顯性問題與深層次問題一起解決,健全長效機制,實現源頭治理,不斷鞏固教育整頓成效。

  據悉,廣大市民可通過舉報電話(023-63446661)、郵箱(重慶市巴南區6601號郵政信箱)反映政法幹部幹警問題線索。

 

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127221286